:::  |  網頁導覽  |  常見問題  |  案件查詢  |  寫信給縣長  |  密碼查詢  |  未確認信查詢  |  苗栗縣政府網站  |  1999專區常見問題檢索:
常見問題集-檢視 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 環境保護類
相關單位 環保局
建立日期 2009/4/24 上午 12:00:00
閱讀次數 1228
問題主旨 如何防治小黑蚊?
問題描述 如何防治小黑蚊?
回覆內容 小黑蚊騷擾民眾由來已久,因小黑蚊存在是屬於生態棲習地問題,不容易根絕,但可以應用若干方法降低其密度及騷擾程度,民眾亦必須增加對小黑蚊生長習性的了解,才能減緩牠的叮咬。 茲提供民眾下列防治方法參考運用, 1.環境整頓:針對小黑蚊幼蟲孳生場所,清除潮濕陰暗處的青苔表土(1cm)及腐植土、拆除不必要的遮陰棚架、翻土讓土壤保持乾燥,可減少幼蟲存活的機會及成蟲產卵處所。清除雜草叢及灌木叢,可減少成蟲的棲息場所。小黑蚊盛行於每年5~10月,活動範圍約500公尺內。 2. 個人防護:穿著長袖衣服、長褲,可減少被小黑蚊叮咬;避免屋外陰涼處聚集聊天;塗抹忌避劑(或防蚊液),預防被叮咬,減少血源供應,可降低危害密度。 3.藥劑防治:因小黑蚊發生嚴重地點均屬鄉間較偏僻地點,範圍過於廣泛,無法確實破壞其孳生場所,採環境整頓可能勞民勞力而效果不彰;進行個人防護時,又可能因正處天氣炎熱季節,以長袖長褲防護不合時宜而不易奏效。故目前於小黑蚊發生嚴重地點,仍採以藥劑作為緊急防治之用。藥劑防治成蟲,防治效果至多僅能維持5~7天,通常噴完藥劑一週後,雌成蟲數目又逐漸增加。 4.教育宣導:在各鄉鎮公所、學校及村里活動中心,舉辦小黑蚊生態與防治講習,讓一般民眾及學生充分瞭解小黑蚊的發生及防治。建議社區組成義工隊,協助清除孳生源,並藉機加強宣導。
相關詞彙
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 KB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要