:::  |  網頁導覽  |  常見問題  |  案件查詢  |  寫信給縣長  |  密碼查詢  |  未確認信查詢  |  苗栗縣政府網站  |  1999專區常見問題檢索:
常見問題集-檢視 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 行政服務類
相關單位 行政處
建立日期 2009/4/24 上午 12:00:00
閱讀次數 1269
問題主旨 我已經提起訴願了,那麼環保局對我因違反廢棄物清理法規定開立的罰單,是否可以不必馬上繳納?
問題描述 我已經提起訴願了,那麼環保局對我因違反廢棄物清理法規定開立的罰單,是否可以不必馬上繳納?
回覆內容 (一)依據訴願法第九十三條第一項規定:「原行政處分之執行,除法律另有規定外,不因提起訴願而停止。」因此原則上,處分是不因訴願之提起而停止執行的,除非有同條第二項所列之「原行政處分之合法性顯有疑義者,或原行政處分之執行將發生難以回復之損害,且有急迫情事,並非為維護重大公共利益所必要者」事由,受處分人可具申理由,向原行政處分機關、受理訴願機關及行政法院申請停止執行。 (二)所以,不服行政處分,雖然已提起訴願為救濟,但不因此阻礙行政機關就罰鍰之執行動作,所以環保局開立的罰單您仍應先行繳納。倘日後經由行政救濟程序確定結果,環保局作成的處分因錯誤而遭撤銷,則先前所繳納的罰款行政機關是應主動辦理退還的。
相關詞彙
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 KB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要